首页 > 港澳台交流 > 港澳台项目 > 正文

我校举办第三届海峡两岸大学生三峡库区联合野外教学实习活动

作者:管理员 来源:本站 时间:2014-07-09 12:00:00

9月1日,2013年度海峡两岸大学生三峡库区联合野外教学实习活动开幕式在我校八角楼举行。来自台湾大学、东华大学、台湾海洋大学等七所大学的47名学生及我校国际合作处、港澳台办、三峡中心、教务处、学工处、宣传部及地球科学学院的相关负责人参加了开幕式。开幕式由我校港澳台办主任孙来麟同志主持。

副校长赖旭龙致欢迎词,他代表我校对台湾各高校师生来访表示热烈的欢迎。他说,今年是我校第三次组织海峡两岸大学生共同开展野外联合教学实习活动,三峡库区的地质资源丰富,我校秭归实习基地的配套建设也日益完善,海峡两岸参与教学实习的大学和师生人数也不断增长,这些都有利于加强地学领域的交流与合作。他希望大家在增长知识、提升野外技能的同时,加强彼此的了解,增进学校间的友谊,搭建起海峡两岸地学研究、交流的平台,共同为地质人才培养、科学研究等做出积极贡献。

东华大学副校长刘莹三强调了野外实习对地质教学的重要性,他表示,历年海峡两岸的联合野外教学活动都取得了丰硕的成果,今年将在接下来的实习交流中继续深入探讨海峡两岸师生在地质教学活动中的交流与合作。

我校三峡中心副主任周汉文从学校概况、人才培养、学科建设、科学研究、校园文化等方面介绍了我校情况。

在开幕式上,我校地球科学学院与东华大学环境学院共同签订学术交流合作协议书,以促进两校间的学术交流和双方学术研究及教育发展。

在接下来一周时间里,海峡两岸大学生将在我校秭归教学实习基地开展全天候野外地质联合教学活动,包括实地讲解地学科技知识,开展普及自然和地质灾害防治的专题讲座和进行野外地质实习考察等。