国际合作处暨国际教育学院“三重一大”决策制度实施细则-中国地质大学国际合作处_港澳台事务办公室

首页 > 管理规定 > 正文

国际合作处暨国际教育学院“三重一大”决策制度实施细则

作者:管理员 来源:本站 时间:2017-06-08 08:06:03

地大外字(2017)1号

国际合作处暨国际教育学院
“三重一大”决策制度实施细则
为认真贯彻落实关于“重大决策、重要干部任免、重大项目安排和大额度资金使用”(以下简称“三重一大”)的决策程序,规范权力运行,有效预防腐败,提高民主决策、科学决策、依法决策水平。根据《中共中国地质大学纪委《关于二级单位制定和完善“三重一大”决策制度实施细则的通知》(中地大(汉)纪字〔2014〕05号)要求,结合实际,制定国际合作处暨国际教育学院“三重一大”事项决策实施细则。
一、“三重一大”事项主要内容
(一)重大决策:
1 、贯彻落实学校党委和行政决定、决议的办法和措施;
2 、党的建设、党风廉政建设和精神文明建设等工作中的重要事项;
3 、本单位改革方案和发展规划的制定及实施;
4 、年度工作计划、总结及有关重要材料;
5 、本单位规章制度的制定、修改、变更及废止;
6 、单位内设机构的设立、合并与撤销及人员编制等重要事项;
7 、需向上级请示报告或其他重要事项。
(二)重要干部任免(奖惩):
1、各科室负责人的任免和调整;
2、内部评优、奖励、处分事项。
(三)重大项目;
1 、涉及本单位发展、安全稳定和职工切身利益的重大事项;
2 、未列入预算和决策范围的重大项目及款项支出;
3 、需要集体研究决定的其他重大项目安排。
(四)大额度资金使用:
1、年度经费预算方案及预算调整、专项经费安排;
2、一次性金额在5000元(含5000元)以上的办公、接待经费开支;
3、10000 元以上项目支出。
二、“三重一大”事项的决策程序
(一)“三重一大”事项决策前,要进行广泛深入地调查研究,充分听取各方面意见,进行充分酝酿,并由主要领导或分管领导提出初步设想,形成议事议题。
(二)“三重一大”事项应以会议形式集体研究决策,不得以传阅会签或个别征求意见等方式代替会议决定。除紧急情况外,不得临时动议由个人或少数人临时决定重大事项。会议召开前2-3天,应将议题的有关材料、会议时间报处务会成员及其他与会代表。
(三)会议讨论决定有关“三重一大”事项时,应坚持一题一议,班子成员应对决策内容明确表态,说明理由,并认真听取相关工作人员的意见,最后由主要负责人综合班子成员意见,对决策事项作出通过、不通过或缓议的结论意见。
(四)“三重一大”决策事项要做好会议记录。会议记录由事项分管负责人指定相关工作人员认真完成并和相关工作档案共同留存备查。会议纪要要做到决策事项明确、范围明确、形式明确、程序明确、结论明确。
三、“三重一大”事项决策的执行
(一)“三重一大”事项经领导班子会议集体决策后,由班子成员按分工和职责组织实施;
(二)个人对集体决策有不同意见的,可以保留或向上级反映,但不得拒绝执行。
(三)个人不得擅自改变集体决策,如遇特殊情况确需对决策内容做重大调整或变更的,应当重新按规定履行决策程序;
(四)重大突发事件和紧急情况作出临时决定的,决定人应对决策负责并在事后及时报告。
四、监督管理
(一)班子成员要严格按照党风廉政建设责任制的要求,带头执行“三重一大”的有关规定,并将执行情况列入年度民主生活会和述职述廉的重要内容;
(二)切实落实“三重一大”决策回避制度;
(三)对“三重一大”决策,须按照规定进行公示或公布,并接受纪检监察部门和群众监督;
(四)定期接受校纪委对贯彻落实“三重一大”事项决策的情况实施监督检查;
(五)对违反“三重一大”制度规定,依照有关规定严肃处理。
国际合作处暨国际教育学院
2017 年3月15日