首页 > 新闻动态 > 教育国际化动态 > 正文

台湾高等教育国际化发展之路

作者: 来源: 时间:2018-01-09 21:37:22

中国台湾高等教育产生于19世纪末,是以1897年成立的台北医院医学讲习所为开端。台湾与大陆虽同源同根,但是高等教育的发展却有着不同的经历。在政治、经济等因素的综合影响下,台湾高等教育经历了从日据时期、光复时期,到50年代高等教育恢复期,60-70年代高等教育扩张期,80年代提高本科教育质量,90年代研究生教育发展时期,以及20世纪末21世纪教育多元化和国际化大发展时期的一段不平凡过程。台湾高等教育的国际性历程可以归结为初期的日本殖民化,发展期的美国化,成熟期的国际化。

一、台湾高等教育国际化的缘起

台湾高等教育国际化的缘起,可从经济、教育、社会三方面来看。

从经济方面而言,台湾的内需市场有限,长期以来,外贸是带动经济增长的重要动力。现今外贸依存度已达120%,换言之,台湾的外贸总额比台湾总产值还大百分之二十。不论是原材料和技术的输入,或是产品和服务的输出,都需要具有国际观、通晓外语的人才。尤其是当今企业的经营形态,常是“甲国接单/设计,乙国或多国生产”,甚至企业本身即为跨国组织。能够与外籍技术、贸易人员沟通,甚至可被派遣至国外工作的人才,是业界网络的对象,也是高等教育人才培育的标的。为达成此目标,教育本身需要国际化,与国际接轨。

在教育环境方面,台湾大学院校的的数目从1986年28所增至2008年的147所,大学生录取率达百分之百。随着经济与科技发展,对高学历人才的需求量增大,因此,研究生(硕士与博士生)人数由1999年的48619增至2007年的204225人,八年之间,增加三倍;而同一时期,台湾留美学生总人数,从最高峰1993~1994年的37581人,跌至2007~2008年的29001人次。虽然出国总人数持续增长,但占学生总人数比率降低,且短期游学人数增加。为避免此种教育本土化培育出欠缺国际竞争力与移动力的人才,要求高等教育国际化的呼声顺应而生。

从社会的背景来检视,1949年随“国民政府”来到台湾的政治与文化精英,在台湾以承袭并发扬中华传统文化为使命。1977~1978年的“乡土文学论战”表面上是以“现代主义”对应“写实主义”的形式展开,实质上最重要的差异,是中国立场与台湾立场的差异,但其影响局限于文学与文化界。而社会各方面的本土化,则始自1988年李登辉担任“总统”的十二年,直至陈水扁主政八年期间,“台湾主题意识”等自我认同的相关话题,成为社会最重要的焦点。但长期关注于本土化的结果,如何与国际接轨的反思,隐然成形。

二、台湾高等教育国际化采取的措施

台湾高等教育国际化的努力,可以分为以下几个方面。

1.台湾鼓励、配套政策支持。面对全球化的浪潮,台湾自本世纪之初就出台了一系列文件,鼓励支持台湾高校适应快速变化的国际竞争环境。台湾为促进教育国际化,设立台湾奖学金,鼓励招收外籍学生,引进特聘教师,远赴各国举办台湾教育展,鼓励大学筹设国际事务处,兴建学生宿舍等。

2. 国际化课程建设特色鲜明。台湾大学教育的课程国际化体现在教学形式的国际化、教学内容的国际化和教学绩效的国际化。比如通过双语教学推动国际化课程建设。双语课程是本地元素与国际元素的结合,构筑了国际化课程的基本框架。双语课程是一个教学相长的过程,双语课程对教师提出了更高的要求。实施双语课程,师生在专业方面对外交流时消除了语言障碍。

3. 师资队伍国际化与本地化和谐归一。台湾有大量的海外留学学子,这些学子学成后或回台湾发展,或留在海外发展,他们成为台湾高校的一个重要师资人才库。台湾高校大量聘请具有海外留学和工作经历的海归学者、专家来授课,以达到中西融通的教学目的,同时提升师资队伍国际化水准。台湾中华科技大学聘请了一位美国前波音公司高级院士和英国皇家航空学院院士,校方用“子欲养而亲不待”和“落叶归根”的中国传统说服了他回到台湾,教育后辈,为台湾的教育发挥余热。

4.国际化人才培养模式开放务实。台湾高校通过国际化校园建设、海外研习和招收境外学生为学生构建了一个开放务实的学习平台,实现其国际化人才培养的目标。

台湾高校通过校园硬件来体现其国际化元素,如校园建设,建造学生公寓等。环球科技大学在新校区建设中引入国际绿色校园概念建成全台湾最完整的绿色水资源管理系统,每年减少自来水量高达52%。台湾高校更是通过开展丰富多彩的学生活动来营造国际化校园文化氛围。例如开展国际周等大型校园活动,让学生身在校园却能感知世界。

台湾高校境外交流合作形式多样,海外研习和实习项目让学生有机会走出校园,走出地方,走向一个更为开放的学习环境,感受世界,了解不同的文化。通过这种体验式学习,开阔了学生的视野,增强了其多元文化的沟通能力。一些高校提出海外研习的量化指标,要求30%甚至50%的学生在大学四年中至少有一次海外研习经历。

境外学生教育是国际化人才培养的一个重要组成部分。台湾高校一般设有专门针对优秀境外学生的奖学金,为境外学生提供汉语学习辅导,在这些国际学生中传播中华传统文化,本地学生透过与国际生交流开启了国际视野。台湾境外来台研习的学生人数从2006年的26488提高到2013年的78261,其中学位生由2006年的14255提高到33206。国际留学生营造了国际化校园环境,拓宽了国内学生的国际视野,提升了台湾高等教育的国际竞争力和品质。

三、台湾高等教育国际化对大陆高等教育国际化的启示

借鉴台湾高等教育国际化的成功经验对提高大陆高等教育国际化水平、加快大陆高等教育国际化进程具有深远的意义。

1.促进多元化职业教育国际交流与合作。高等教育的办学主体是政府、学校、行业、企业的联合体,这也决定了高等教育在国际化过程中需要建立多元化国际交流与合作机制。师生在境外企业研习、学生到境外实习、校企境外现代学徒制培养、海外企业订单人才培养等,通过与企业、行业协会、国际组织之间的交流,培养学生的国际竞争力。

2.拓宽教师发展国际化渠道。 通过各类国际合作与交流项目,教师赴海外研习,提升其教学水平和专业知识;同时,引入海外合作院校教师、企业专家、专业学者来学校讲学授课,本校教师在与这些专家、学者和教师的互动、互通过程,也是一个相互学习和借鉴的机会。通过多元化合作交流打造一支国际化双师队伍。

3.加大高等教育输出。对于国家而言,学生跨境之间的流动一般是发展中国家(地区)向发达国家(地区)流动,随着国际学生的来回流动,一个国家(地区)价值观就这样传播开来。美国就是借助其教育资源优势,在世界各地青年中宣扬其“普世”价值的。中国现已成为全球第二大经济体,积极推进职业教育输出,不仅可以让世界人民更加了解中国,了解中国的文化,还可以助力实现中国的强国梦。

国际留学生是中国语他国互动交流的一个平台,宣传了中国教育的同时,增进了他国对中国的理解与支持,建立了国际友谊。通过留学生教育吸引各国精英,促进了人才的流动。高等教育输出促进了高等教育国际化和全面性的发展,满足了国内产业全球化布局及国际人才资源的需求,国际留学生因语言及跨文化优势,可成为国内产业全球业务拓展的种子人员。

 

  

【参考文献】

[1]钟伟良.台湾高等教育国际化进程与特征研究 浙江海洋学院学报,2011.12.

[2]余念一.台湾高等教育之国际化 黄河科技大学学报

[3] 李绍琳.台湾技职教育国际化经验及其对大陆职业教育国际化的启示. 2016.08

 

报:中国地质大学(武汉)校领导

送:中国地质大学(武汉)各部门、学院(课部)

本期审稿:马昌前、范铭             责任编辑:张友丽