首页 > 新闻动态 > 教育国际化动态 > 正文

香港高等教育国际化发展之路

作者: 来源: 时间:2018-01-09 21:40:02

香港高等教育国际化发展之路

   香港高等教育的历史很短,但发展速度很快,且很注重高等教育的国际化。其高等教育趋向于西方化,即教学语言以英语为主,重视师资国际化(全球招聘)、学生流动国际化和课程教材国际化等,所以可以理解为是后殖民主义的延伸。香港高等教育国际化在亚洲占有一席之地,得益于院校的去“行政化”、重金招揽一批国际级大师,政府的政策诱因和与西方国际化的接轨(英式主流的色彩)。香港在受到宗主国的激情洗礼,保留了大部分英国高等教育的体制,而回归后政府和教资会都很重视公立院校的国际化,所以公立院校的角色定位很明确,目前八大院校中有六所已进入世界前 400 位的列席。

一、殖民时期香港高等教育的国际化

( 一 ) 宗主国对殖民地高等教育的重视

   英国一直都是世界超级强国,其高等教育至今深远影响了很多西方国家,如美国、加拿大、澳大利亚和新加坡等,而这些国家目前都是世界高等教育的输入国。香港是沟通中西文化的桥梁,早在 1842 年,香港沦陷成英国的殖民地,而“港英政府”时期对香港高等教育的重视程度远远超于澳葡政府,如 1911 年,港英政府就明确地把香港大学作为一项帝国的教育投资,而澳葡政府对澳门的管治较为倾向经济利益的输送。

香港高等教育分成五个时期,即萌芽期(1887—1911 年)、开展期(1912—1945 年)、战后重建期(1946—1963 年)、开创期(1964—1989 年)和从精英制到大众化(1990—2002 年),所以每个时期都是香港高等教育的转折点。

( 二 ) 英式主流色彩的香港大学

   香港高等教育可以追溯到中央书院创办的初级师范学校(1881年),而香港大学(1911 年)的前身是香港西医书院(1887 年),香港大学是为内地和香港培养知识分子,毕业生1949年以前在内地担任高级官员或专家,1949年后作为香港社会精英和官僚(亲英主义),其办学体制是以英国的伯明翰大学作为蓝本,教学语言以英语为主。香港大学创办的主要原因,一是宗主国加强对中国的威胁;二是满足殖民地的管治和控制;三是香港社会对教育的迫切需求。

( 三 ) 高等教育的扩张

   1963 年香港中文大学的成立意味着英国开始重视香港的本地中文化,它是由三间书院组成的,包括有祟基书院、新亚书院和联合书院。从政治、经济、社会和文化等因素都是影响香港高等教育的发展,尤其香港与中国内地的深远关系,如 1979 年中国的“门户开放”和 1982 年中英两国签署的《中英联合声名》,都是直接加剧了香港经济的转型和高等教育的扩张。20 世纪 70—80 年代“港英政府”着重培养适应经济多元化的人才,其后成立了香港理工学院、香港城市理工学院等,并且在 90 年代部分学院升格为大学,以满足香港高等教育的发展。而在 1988 年创办的香港科技大学是香港第三所大学,主要以美国大学的办学模式作为蓝本。

( 四 ) 高等教育国际化的特色

香港大学、香港中文大学和香港科技大学的成立殖民时期标志着香港高等教育国际化进入不同的阶段,其学生主要来源是香港和内地学生,而教学语言是以英语为主,香港中文大学的教学语言则以中文为主;另外,其教师大多数来自英国,而参与者是港英政府(干预),可见,英国人对香港的社会、政治、经济、和文化的渗透,有利于促进香港高等教育国际化长期的稳健发展。香港高等教育在短短一百年时间,已经在国际的舞台上扮演了亚太区的枢纽角(Regional EducationHub),其国际化地位至少可以与新加坡、马来西亚、日本和中国内地角逐。另一方面,香港高等教育国际化的动因得益于去“行政化”,如教资会 (UGC)、职业训练局和学术评审局等,大学教育资助委员会源于英国,它是一个介于政府和院校的中介组织,主要是负责对院校进行拨款和监督。早于回归前的教资会已提出,香港不单要作地域的商业中心 , 也要成为地域性的高等教育中心。

二、香港高等教育国际化的特点

(一)国际化的办学理念,鲜明的办学特色。

香港地区的大学除了香港大学以外,大多数高校历史都不是太长。但是在香港这个中西文化交融的大都市里,港校均能够做到惯例、潮流完全与国际接轨和融通其独具特色的高质量教育享誉全球,香港地区也顺理成章地成为亚太区域的教育枢纽。其具体表现在香港高校的管理理念、教学方式大多带有浓厚的欧美背景。但八大政府公办高校各有特点:香港大学尊崇英式教学、香港科技大学崇尚美式教学、香港中文大学实行独特的书院制,香港理工大学推崇全人教育、香港浸会大学提倡博雅教育等不一而足。各大港校对自己的宣传既有各自的招数,同时也互相提携。在世界舞台的展示上,香港大学、香港中文大学和香港科技大学重在体现综合实力,而香港理工大学的酒店管理、香港城市大学的工程、香港浸会大学的传理、香港教育学院的教育和香港岭南大学的社科等强势专业特色表现也很突出。优势互补在世界上就有了港校“板块”的整体提升。

(二)国际化的师资聘任,学生来源多元化。

港校均设有董事会,成员是来自行政、教职员、学生、教育局和民间知名人士的代表,校监是特首。校长由董事会实行公开招聘,香港高校助理教授以上均需要进行全球招聘,大多要求有世界名校学术背景。教师聘任由系、学院、大学三个层次的教授组成不同层次的委员会,根据候选人的基本资料、学术成就、相关领域的海内外专家评审报告,层层过关。保证以一种公平、公正、透明的方式,在全球范围内招收到最好的老师。譬如香港大学的 1400 多名教师中

99% 的人有国外学习经历,外籍教师占比近 50% ;香港科技大学的教师来自近 30 个国家,其中不乏美国国家两院院士;香港中文大学的外籍教师比例也超过 30% 。港校管理犹如公司化运作,行政和教学管理不受外界干扰,闲人和庸人没有生存空间。香港各高校都强调“两文三语”的应用和掌握,即日常用粤语,上课用英语,服务场所基本能用普通话。这些具有国际教育背景和工作经验的教师直接推动着港校的教学和科研向着国际化的方向发展。

香港高校的学生来源也非常广泛。香港高校历年来招收新生的非本地化程度逐年攀升,其中包括中国内地学生和国际学生。香港特区政府给非本地生的资助力度也逐年加大,奖学金等激励政策也吸引更多世界各地顶尖的学生赴港攻读研究生课程。学生的各类学术活动、社团活动丰富,学校提供很多项目类别可以供学生选择,各种资助和辅导机构健全,对学生而言既是机会也是挑战,同时也锻炼了学生适应社会的生存能力。

(三)国际化的学术交流,学生出国交换常态化。

香港高校高度重视国际与区域性的学术交流。每个高校都制定有自己的教职员工培训和发展计划,每年拨出大量的资金资助教职员工到海外交流学习。老师还有夏季特别假期可以前往海外从事研究工作。香港高校大多都是国际大学协会成员,本地及境外的国际性学术研讨会频繁。而让学生“走出去”到国(境)外去交换学习已经成为港校常态化机制。譬如香港理工大学与内地及28 个国家地区逾 220 所知名大学建立了交换生计划,全日制在校学生均可以自由申请并参加校际协议下的学生交流计划,从而有机会体验不同国家的文化。香港中文大学致力糅合中西文化,不断发展和保持与海内外大学、研究机构的关系,已经与世界上29个国家或地区超过230所高校建立学 生 交 换 的 伙 伴 关 系。香 港 城 市 大 学 在2011-2012年度与38个国家和地区的292所大学和研究机构签订了

316份学生交换协议,其重要发展战略之一就是国际化。

三、香港高校学生国际交流经验对我们的启示

香港地区排名靠前的港大、科大、中大、理大、城大等高校的国际化发展成为其建设世界一流大学的有效助力和重要途径,其所积累的成功经验值得我们好好借鉴。

(一)加强国际化战略的顶层设计,确保规划得以分步骤实施

香港高校的学校发展战略都明确提出了学校发展的目标,进行了国家化战略发展的顶层设计,根据学校的发展战略指导学校的行政工作和具体的工作实施计划。例如,香港理工大学前任副校长曾庆忠教授在“大学策略性发展规划”中提出,学校发展既要有高瞻远瞩的顶层设计和务实的理想,同时还要有可度量的阶段性目标去具体落实,并在此过程中凝聚团队共识,由领导层协调推动,调动由下而上的积极性,落实共同承担。香港理工大学财务处的专业服务理念让我们感受到,如何让学校的行政管理部门在管理过程中将传统的被动等待和审核变为主动沟通和服务,从而实现专业的人做专业的事,提高工作效率,实现学校和个人的双赢。

(二)发挥自身特色和优势,多渠道拓展学生国际交流模式

随着当下国际人才市场上日益剧烈的竞争,实施国际化发展战略目标是中国高校迎合高等教育国际化发展趋势的必然之路。高校国际化趋势给中国高等教育的发展带来良好契机的同时,也向我们提出了严峻挑战,如何与国际接轨成为每一所院校必须共同面对的问题。作为早年建校之初就开始国际化历程的清华大学,一直都是以贯彻“有中国特色的世界一流大学”为发展目标,在逐步摸索中形成了开放式、多层次、多渠道的国际化办学模式。既要巩固现有项目合作,又要开发新的合作模式;既要加快国际化步伐,又要保持本土化特色;既要开展全球化进程,又要坚守民族化道路;在诸多平衡中全面构建以我为主、特色鲜明的国际合作模式是我国高校在制定国际化战略时必须思考的问题。

(三)建立部门间的协作机制,保障学生的国际交流项目实施

大学国际化战略的内容很多,一般我们认为国际化内容涵盖包括以下六个方面:学生国际化、师资国际化、科研国际化、学科国际化、国际化拓展、国际化保障等。无论哪一个方面,在大学运行的实际过程中由一个部门单独完成的可能性不大,只有依靠可操作层面的落实,与诸多部门合作共同提高学生国际交流工作的成效,方可为实现学校国际化战略目标添砖加瓦。譬如,学生的国际交流工作包括项目宣传、校内招生、境外联络、联合培养、出国派遣等多个环节,涉及学院、教务、学工、外事等多个部门,需要相关各部门配合与协调才能顺利完成。针对我国各大学国际化战略内容可以看出,以项目的形式来实现各个高校的国际化战略目标比较切实可行。如学生的学分交流项目、2+2 双学位项目、夏令营项目、外籍教师的引智项目、国际科技合作项目等。一般来说,项目多且面广,参与度高,说明国际化氛围浓烈;项目针对性强、可操作性好,说明国际化实现渠道丰富;久而久之国际化战略的目标就越容易实现。对学生国际交流项目而言,有效管理项目实施过程所需要的部门协作;同时操作多项目实施过程,保证项目群实施的结果最优;良好的部门间协作保障机制建立非常重要。这也对大学国际化项目综合管理能力提出了更高的要求。

近年来,随着国际大环境的变化以及各高校国际化意识的形成和不断提升,学生出国出境交流的人数不断增加,参考港校在学生管理方面的经验,也基于对我国高等院校学生出国出境管理与服务工作的总结和认识,包括清华大学在内的诸多高校,均认为要使学生派出管理与服务(在校期间参加学校项目出国出境学习)成为学生国际化交流和境外培养的基础保障,必须在工作机制、信息服务、咨询指导、派出管理、过程管理、回国管理等方面开展研究,即“选、派、管、回”四个环节推进工作,并由此形成各校独特的服务、管理和保障体系。

 

参考文献:

1 ]黄发来. 香港高等教育国际化的历史与现状大学(研究版) 2016 年第 9 期

2】李   凌. 港校国际化对内地高校学生国际交流的启示. Vol.28No.5

[3] 莫家豪  文丰蓓  全球化 、国际化与高等教育交流 :香港的经验 . 复旦教育论坛   2004年第 2 卷第 3期

4]钱 伟.香港高校国际化办学特色分析[ J ] .浙江教育

学院学报, 2009 (6 ): 38 42.

 

 

 

报:中国地质大学(武汉)校领导

送:中国地质大学(武汉)各部门、学院(课部)

本期审稿:马昌前、范铭             责任编辑:张友丽