校党委书记黄晓玫率队赴澳门、珠海交流访问

发布人:张晓珊发表时间:2023-11-08点击:

地大新闻网讯(通讯员 霍少孟)近日,校党委书记黄晓玫一行赴澳门大学、澳门科技大学交流访问,参访澳门科学馆,亲切看望慰问澳门、珠海校友。

10月30日上午,黄晓玫一行参访澳门科技大学中药质量研究国家重点实验室、月球与行星科学国家重点实验室、校史与成就展厅、信息科技展厅,并与澳门科技大学校长李行伟,太空科学研究所所长、月球与行星科学国家重点实验室主任宗秋刚等座谈交流。李行伟对黄晓玫一行来访表示热烈欢迎,并介绍澳门科技大学发展历程、建设规划等情况。黄晓玫表示,两校前期有着良好合作基础,在发展规划、战略布局等方面有很多共同之处,具有广阔合作前景,期待深化合作,携手为大湾区建设贡献更大力量。双方就深化重点领域科研合作、推进师生交流互访等达成合作共识。

10月30日下午,澳门大学副校长葛伟、学生事务长彭执中等陪同黄晓玫一行参访大学展馆、伍宜孙图书馆和吕志和书院。澳门大学校长宋永华与黄晓玫一行会面交流,双方就深化合作关系、推进师生交流互访、服务大湾区高质量发展等形成共识。

10月31日上午,在澳门校友代表的陪同下黄晓玫一行参访澳门科学馆,双方就弘扬科学家精神进行深入交流。澳门科学馆作为首批获批的科学家精神教育基地,设有港澳台地区首个以中国科学家精神为主题的展厅。

10月31日上午,我校师生与澳门大学围绕弘扬科学家精神主题开展座谈交流。澳门大学曹光彪书院院长刘润东、澳门大学科技学院助理教授高亮、我校团委书记朱丹介绍了两校弘扬科学家精神的经验做法。两校10余名学生代表结合学习和成长经历,分享了身边科学家的故事、对科学家精神的理解以及投身科研实践的体悟,展现了深厚的家国情怀和科技报国的坚定信念。座谈会上,我校副校长李建威介绍了李四光先生等老一辈地质科学家的故事,以及我国科技发展取得的一系列重大成果。他表示,科技自立自强是全面建设现代化国家的必由之路,两地青少年要继承发扬科学家精神,勇立潮头、锐意进取,为建设科技强国,实现中华民族伟大复兴贡献青春力量。

10月31日下午,黄晓玫一行走访珠海工程勘察院,与校友们亲切交流,介绍学校近年事业发展情况,勉励校友持续关注学校发展,继续努力奋斗,为大湾区的发展贡献地大人的智慧与力量。

10月30日至31日,地球科学学院肖龙教授分别在澳门科技大学图书馆和澳门科学馆作了两场题为《格物致知,叩问苍穹——走进中国月球和火星探测工程》的科普报告,受到热烈欢迎。