我校与中国地质调查局签署共建“一带一路”国际地学教育培训中心合作协议

发布人:张晓珊发表时间:2024-01-24点击:

地大新闻网讯 (通讯员 许峰 吴思源) 1月22日,我校与中国地质调查局签署共建“一带一路”国际地学教育培训中心协议。自然资源部党组成员、中国地质调查局局长李金发,中国地质调查局党组成员、副局长徐学义,中国地质调查局总工程师叶建良,我校党委书记黄晓玫、校长王焰新、副校长李建威等参加签约仪式。徐学义主持签约仪式。

徐学义、李建威代表双方签署合作协议。

中国地质调查局科技外事部主任夏鹏介绍了地质调查国际合作总体情况及有关部署。李建威介绍了我校加强地学科教合作,共促“一带一路”国家可持续发展相关情况。

王焰新表示,我校始终以服务国家战略为己任,聚焦国际化人才培养,主动服务“一带一路”建设。希望以建设“一带一路”国际地学教育培训中心为契机,持续打造教育对外开放高地,深化与中国地质调查局在人才培养、科技创新、平台建设等方面的合作,深度融合行业特色,积极参与“一带一路”教育行动,引领地学领域国际化高水平人才培养,为推动“一带一路”国际地学合作交流作出更大贡献。

黄晓玫就中国地质调查局长期以来对我校给予的支持表示感谢。她表示,共建“一带一路”国际地学教育培训中心,将为构建国家能源资源安全保障提供有力的人才支撑。她强调,我校将与中国地质调查局一道,围绕中心的建设任务,抓好落实,立足行业、聚合资源、交叉融合,为提升我国在全球能源安全与资源环境等领域的话语权和影响力发挥积极作用。

李金发表示,中国地质调查局与地大长期以来开展局校深度合作,取得了诸多成果。他指出,共建“一带一路”国际地学教育培训中心是落实第三届“一带一路”国际合作高峰论坛主席声明,响应党和国家重大战略部署的重要举措,意义重大。期望局校双方通力合作,以更高站位、更高标准、更高水平办好中心建设,推动共建“一带一路”高质量发展。

中国地质调查局相关部门负责人,学校办公室、国际合作处、国际教育学院、高等研究院、校友与社会合作处、外国语学院等单位负责人参加座谈交流。(编辑 孙彦钦 审稿 陈华文)