处务会议纪要2013年5月第1期

发布人:发表时间:2013-05-31点击:

国际合作处暨国际教育学院处务会议纪要

2013年5月第1期         2013年5月27日

2013年5月27日下午,马昌前处(院)长主持召开处(院)务会议,研究地球科学国际大学联盟、港澳台教育交流项目、孔子学院建设和来华留学生招生和培养等工作。

孙来麟副处长兼港澳台办主任汇报了地球科学国际大学联盟(IUCES)的运行问题和IUCES暑期学校“地质过程中的水”项目筹备情况,以及香港大学孙敏教授团队6月2-11日赴我校秭归实习项目的组织情况。张立军副院长汇报了教育部区域与国别研究基地的培育工作、剑桥大学等短期游学项目的执行情况、在校学生派出短期游学、孔子学院建设和对外汉语教师需求等情况,并建议落实基地筹备和申报过程中所需项目经费。苏洪涛副院长汇报了教育部启动来华留学示范基地建设情况,我校来华留学招生工作情况、留学生英文品牌课程建设、对外汉语教学和马达加斯加籍留学生学费欠交情况处理等工作。

会议指出,要抓紧推进IUCES实质性运作,严格按照日程要求,逐项落实暑期学校和港大学生秭归实习等项目的前期准备工作,并制定项目责任制,做好安全防范、紧急突发事件预案和经费预决算等制度,扎实推进项目准备工作,确保项目圆满顺利实施。会议要求,把国际学术交流与科技合作、来华留学生招生和培养与区域和国别研究结合起来;要关心汉语教师成长,积极推进汉语教师的选拔、储备和培养工作;要加大对英文品牌课程和汉语课程建设的支持力度,在努力提高来华留学生培养质量的同时,加大留学生招生工作,建立行之有效的招生工作机制,推动我校留学生工作向前发展,扎实做好来华留学生示范基地的前期建设工作。

会议还讨论了留学生后勤管理和安全稳定问题、扩大来华留学短期生规模的措施及其他事项。

会议出席人员:马昌前 孙来麟  张立军 苏洪涛

列席人员:许峰 杜海坤 袁江