2009年第9期

发布人:发表时间:2009-09-01点击:

外 事 简 报
                                                          2009年第9期
主要内容:
1、日本青年代表团访问我校
2、我校举行第七届地下水模型校正与可靠性国际会议
3、我校外籍专家和留学生应邀出席湖北省国庆招待会
4、我校举行留学生全英文授课班开学典礼

日本青年代表团访问我校

为增进中日两国青年和青年组织间的相互了解与友谊,应团中央、全国青联邀请,由日本大学生组成的日本青年代表团一行36人于2009年9月19日来我校参观访问。
    代表团先后参观了我校标志性建筑博物馆、化石林、攀岩馆,与我校学生代表进行了座谈,中日双方青年都十分热情,纷纷提问发言,各抒己见,欢笑声与掌声此起彼伏;我校学生代表我校两万余名青年向日方青年赠送了剪纸画和京剧脸谱中国结等礼物,日方青年代表也回赠了礼品作为感谢。
    日本青年代表们表示,此次访问收获非常多,不仅对美丽的校园环境和地大悠久的地质文化赞不绝口,更加通过参观与交流,真实地了解了当代的中国大学生,他们希望借此进一步加强两国青年的交流,增进中日两国友好。

我校举行第七届地下水模型校正与可靠性国际会议

2009年9月20至23日,由国际水文科学协会(IAHS)主办,我校承办的“第七届地下水模型校正与可靠性”国际会议(简称ModelCARE2009)在武汉弘毅大酒店举行,来自世界17个国家的150多名高等院校和科研院所的学者、研究员及管理部门的决策者参加了此次会议。
    我校副校长王焰新教授担任会议主席。会议还得到了联合国教科文组织国际岩溶研究中心、中国国家自然科学基金委、教育部、中国地质调查局、中国地质调查局西安地质调查中心、外国专家局、武汉市科学技术协会等机构和单位的资助。
    “地下水模拟校正与可靠性”国际会议是水文地质界最具影响力和前沿的国际会议之一,这次也是该系列会议首次在亚洲召开,该领域的众多知名学者都来到了中国;此次会议共收到论文143篇,其中中国代表论文80余篇。本次会议议题十分广泛,涉及“地下水环境和管理”的许多方面,具体包括:地下水模拟的校正、预测和不确定性分析的进展和创新;用模拟评价地下水资源的可持续性发展和管理地下水资源;井水力学和用模型对地下水进行系统表征和预测;对地下水污染和修复模拟、校正和不确定性分析;模拟CO2的封存和不确定性评估以及地质学和地球物理学在改善地下水模型方面的应用等。
    此次国际会议的召开,对于促进新理论、新方法、新技术及其应用成果的广泛交流起到了积极的推动作用,增进了国内外相关学者的友谊;展示了中国特别是我校在该领域的研究成果,对于推进我校学科发展和提高学术水平具有重要的意义。

我校外籍专家和留学生应邀出席湖北省国庆招待会

为隆重庆祝中华人民共和国成立60周年,9月26日,湖北省人民政府在东湖宾馆举办建国60周年国庆招待会。我校外籍专家来自英国的梅森教授和来自刚果(金)的中国政府全额奖学金硕士研究生艾利卡应邀出席招待会。
    从1986年至今在我校任教的梅森教授于1999年获湖北省人民政府颁发的“编钟奖”,2000年获湖北省公安厅授予的“在华永久居留资格”,2001年获我国政府颁发给予长期在华工作并有重大贡献的外籍专家的最高级别荣誉奖—“友谊奖”。艾利卡热爱中国,学习刻苦,成绩优异,积极参加各项社会活动,2007年曾参加中国武隆国际户外运动挑战赛。

我校举行留学生全英文授课班开学典礼

2009年9月28、29日,我校机械电子信息学院通信工程专业和环境学院留学生硕士英文授课班开学典礼分别在国际合作处东苑会议室和举行环境学院学术报告厅举行。来自国际合作处马昌前处长、机电学院院长董浩斌,党总支书记周世平和环境学院副院长王红梅、齐士华等相关领导和留学生出席。会议由国际教育学院副院长苏洪涛主持。
    典礼上,留学生一致表示感谢我校为他们提供良好的学术氛围和生活环境。此前,资源学院石油专业英文授课班开学典礼也已圆满落幕。至此,各相关学院主办,国际教育学院协办英文授课班将齐头并进,使我校的留学生教学规模更大、质量更上台阶。