2009年第7期

发布人:发表时间:2009-07-01点击:

外 事 简 报
                                                                     2009年第7期
主要内容:
1、我校举行2010年聘请外国文教专家项目评审会
2、我校举行月球与火星探测数据处理与科学应用国际会议
3、台湾大学生参观我校博物馆
4、湖北高校引智工作研究会常务理事研讨会召开

我校举行2010年聘请外国文教专家项目评审会

2009年6月15日,我校2010年聘请外国文教专家项目评审会在国际合作处报告厅和八角楼举行。党委副书记丁振国、副校长王焰新、副校长成金华出席评审会。
    王焰新副校长在会上作了重要讲话。他指出,加大引进国外优质教育资源,提高聘请层次,引进和培养具有国际影响的学科带头人和学术骨干,先进的办学理念及教学方法和管理模式,对促进我校对外科技、教育的国际交流与合作力度,快速提升我校各学科的全面发展,为实现我校建设地球科学领域世界一流大学的目标具有重要的意义。
    国际合作处邵处长对2008年我校国际合作项目的执行情况进行了通报。我校共有10个学院申请42项聘请外国文教专家。根据项目申请人答辩,专家评审,从中将评定出重点项目、一般重点和普通项目三个层次分别予以资助。

我校举行月球与火星探测数据处理与科学应用国际会议

2009年6月22日—26日,月球与火星探测数据处理与科学应用国际会议在我校八角楼召开。教育部科技司军工办主任黄应刚、教育部深空探测联合研究中心副主任谢更新,我校校长张锦高、副校长唐辉明,中科院院士殷鸿福、金振民,相关学院、部门负责人,以及来自国内外十多所大学的近百名专家学者参加了会议。
    地学院副院长肖龙主持开幕式。
    张锦高致辞。在简要介绍了学校的发展历程以及国内外在深空探测领域开展的系列研究后,他表示,希望研讨会的顺利召开进一步推动我校行星地质与化学及其他相关学科的学科建设、科学研究和人才培养,丰富我校地球系统科学学科体系的内涵,促进我校实现建设地球科学领域世界一流大学的办学目标。
    殷鸿福院士讲话。他说,月球与火星探测属于国际科学前沿,我国作为空间大国,需要在深空探测领域与研究上赶上发达国家。他希望,与会专家学者们畅所欲言、充分交流,使之成为一次交流思想、启迪智慧的学术盛会。
黄应刚、谢更新先后致辞。他们对会议的召开表示祝贺,并希望通过此次会议,进一步推进我国深空探测领域的国际合作,促进我国行星探测和行星地质教育与研究。
    围绕中国嫦娥1号和日本月亮女神科学探测数据解释的成果、火星探测的载荷和成果等议题,49位专家学者作了大会发言。
    6月25日—26日,菲利普•克里斯坦森教授等4位国内外专家为参与火星探测数据处理软件使用培训者做了培训。
据了解,随着越来越多的国家加入到深空探测领域,深空探测和行星科学已经逐渐成为目前国际社会关注的重大热点科学问题和工程问题。在这种形势下,我国也制定了月球和深空探测的长期计划、重大专项,在2007年成功发射了“嫦娥”-1号绕月探测器,并且还计划在今年10月与俄罗斯联合发射一组火星探测器,对火星的表面物质特性以及火卫一进行采样返回探测。近几年来,根据学校发展需要,我校也相继建设了空间技术研究中心,成立了“行星地质与化学”专业,在行星科学研究领域开展了一系列研究,并且已经取得了一些成果。

台湾大学生参观我校博物馆

2009年7月3日,作为湖北省台办联合省教育厅、武汉大学、华中科技大学、武汉理工大学和我校以及台湾部分高校举行的“海峡两岸万名青年大联欢(湖北分团)”暨“海峡两岸学生荆楚文化行”活动之一,来自台湾近300名大学生参观我校逸夫博物馆。
    据悉,这次荆楚文化之旅旨在加深台湾大学生对祖国大陆的了解,特别是对荆楚历史文化的认识,促进两岸青年学生之间的相互交流和友谊,增强台湾同胞对祖国的认同感和归属感。这次为期一周的活动,主要内容为加深我省与台湾高校大学生交流、探讨两岸科技文化资讯,参观湖北历史名胜古迹,了解祖国大陆改革开放以来的经济发展状况。

湖北高校引智工作研究会常务理事研讨会召开

为了全面推进国际交流,尽快落实传达国家外专局和中国高等教育学会引进国外智力工作分会有关会议精神,根据省教育厅国际交流处具体指导意见,湖北高校引智工作研究会秘书处于2009年7月10日至11日在孝感学院召开了常务理事单位工作研究会,湖北省教育厅对外合作与交流处刘立刚处长、湖北省外国专家局乐洪处长、孝感学院谢云副院长和来自武汉大学、华中科技大学、华中师范大学、武汉理工大学等13所大学国际合作与交流处处长或负责人参加了会议,会议由我校国际合作处邵学民同志主持。
    邵处长就中国高等教育学会引进国外智力工作分会第二届常务理事会第二次会议有关精神进行了传达。华中科技大学国际合作处陈秋生副处长就国家外国专家局主办的“全国重点聘请外国文教专家资格单位外事处长培训班”进行了通报。
  会上,代表们围绕在新形势下如何深入开展引智工作、如何更好地推动我省高校国际合作与交流工作以及留学生工作等议题展开交流和探讨,并就引智协会下半年的工作进行商讨。