2009年第6期

发布人:发表时间:2009-06-01点击:

外  事  简  报
                                                    2009年第6期
主要内容:
1、我校两名留学生晋级“第二届CCTV留学生汉语大赛”全国总决赛
2、我校获批两项“世界著名科学家来鄂讲学计划”项目
3、第八届武汉电子商务国际会议召开

我校两名留学生成功晋级“第二届CCTV留学生汉语大赛”全国总决赛

2009年5月27日,我校的两名留学生白石(苏丹)和叶理娜(吉尔吉斯斯坦)通过了层层筛选,成功晋级“第二届CCTV来华留学生汉语大赛•湖北赛区”七强,获得了赴京参加全国总决赛的机会,为我校争得了荣誉。
    此次预赛竞争激烈,共有来自武汉大学、华中科技大学、华中师范大学、武汉理工大学以及中国地质大学(武汉)五所高校的近70名留学生参加,分为笔试、面试以及才艺表演三个阶段。我校留学生白石的一口流利汉语和他演唱的歌曲《潇洒走一回》赢得了在场评委们的一致好评,叶理娜演奏的充满异域风情的民族音乐也赢得了观众们的热烈掌声。其他高校留学生在各个阶段的精彩表现也将比赛的紧张气氛一次次推向高潮。
    最终,成功晋级湖北赛区七强的有:范凛勋(武大)、莲娜(武大)、白石(地大)、叶理娜(地大)、马龙(华师)、李娜(华师)、李守珍(华科),他们获得了代表湖北赴京参加全国总决赛的仅有的七张入场券。总决赛将于7月举行,届时来自全国各地高等院校的100名留学生将同台竞技、一争高下,比赛盛况将于7月9日至26日在CCTV 4黄金时段连续十五天向全球播出。

我校获批两项“世界著名科学家来鄂讲学计划”项目

日前,从湖北省教育厅获悉,我校工程学院汤凤林教授和马保松教授申报“世界著名科学家来鄂讲学计划”项目获得批准。
    汤凤林教授拟邀请来我校讲学Chikhotkin Victor Fedorvich教授是俄罗斯自然科学院院士,俄罗斯国立地质勘探大学钻探教研室主任,是俄罗斯乃至独联体地质勘探钻井技术方面的著名专家,特别是在金刚石材料和制品(钻头)方面是顶级权威。马保松教授拟邀请的Rayl Sterling 教授在国际非开挖领域和隧道工程领域具有很高的学术威望,现任国际城市地下空间联合研究中心主席,Elsevier《隧道和地下空间技术Tunnelling and Underground Space Technology》.期刊高级编辑;2002-2006年担任国际非开挖技术学会(International Society for Trenchless Technology)主席,他所领导的美国国家非开挖中心在该领域成果累累,培养了大批的博士和硕士。因其在该领域的卓越贡献, Sterling 在2001年被美国非开挖技术杂志(Trenchless Technology Magazine)评为该年度杰出人物,2003年,被美国土木工程师学会授予Stephen D. Bechtel 管道工程奖。
    “世界著名科学家来鄂讲学计划”项目是湖北省教育厅于2005年设立,旨在进一步扩大我省高校教育国际交流与合作,促进我省高校与世界著名科学家的联系,提高对外开放和教学科研水平,拓展广大师生的国际视野,所涉及的科学家包括:外国诺贝尔奖获得者或诺贝尔没有涵盖的其他学科领域世界级重大奖项获得者,外国科学院院士和外国某一领域顶尖科学家。

第八届武汉电子商务国际会议召开

2009年5月30日至31日,第八届武汉电子商务国际会议召开。来自12个国家的44位国外学者以及国内的400多位专家学者参加了会议。本次会议由我校和美国阿尔弗雷德大学共同主办。
    本届会议包括大会主题发言和七个分会场论文宣读与交流,还举办了企业电子商务应用与高校专业人才培养论坛、研究论文出版专题研讨会、灾害管理信息技术专题研讨会、电子医疗专题研讨会等4个专题研讨会,展示了当今现代管理和技术领域的国际发展新趋势,以及企业界关心的热点话题。
5月30日上午举行了开幕式。副校长王焰新出席会议并发表了热情洋溢的讲话,他代表学校欢迎各位专家学者前来参加本次会议。
    在大会主题发言中,中国信息系统协会主席、清华大学经济管理学院常务副院长陈国青重点介绍了国家自然科学基金重大项目《新兴电子商务重大基础问题与关键技术研究》和研究进展。佛罗里达州立大学信息系统杰出学者、国际信息系统协会主席乔伊•弗•乔治教授和国际顶尖期刊《管理信息系统季刊》高级编委、美国克莱姆森大学鲁恩•格罗弗教授分别作了题为《电子商务欺骗的威胁》和《信息系统研究的贡献和趋势》的报告;电子商务领域知名学者、国际权威期刊《电子商务研究与应用》的联合主编帕特里克 Y.K.周教授,国际权威期刊《电子市场》的高级编委汉斯•迪特尔•齐默曼教授等15位国内外著名专家学者在各分会场作特邀报告。在企业电子商务应用与高校专业人才培养论坛上,来自北京大学等国内大学著名专家和淘宝公司等企业经理人共6位报告人就企业电子商务应用以及电子商务人才培养等重要议题进行了专题报告;香港城市大学罗伯特•戴维森教授等三位国际权威期刊主编和编委担任研究论文出版与宣读专题研讨会主讲,针对国内作者在国际期刊投稿时共性问题进行了详细的经验总结。
    大会收到1007篇投稿,经评审委员会专家的仔细审核和严格筛选,录用了458篇论文。会议论文集在美国出版,将全部被ISTP与ISSHP检索,优秀论文将被推荐到9个国外专业学术期刊发表。