2009年第2期

发布人:邓志能发表时间:2009-02-01点击:

1.主要内容:
1、美国加利福尼亚大学教授Bernard Kirtman来我校讲学
2、美国地质调查局D. Kirk Nordstrom博士来我校讲学

应数理学院郑广教授邀请, 国际著名理论化学家, 美国California大学化学系教授Bernard Kirtman于3月17日至3月26日访问我校并作学术报告. Kirtman教授1961年在美国哈佛大学获博士学位,1972—迄今,任加利福尼亚大学圣巴巴拉分校(Santa Barbara)教授,其间1985----1994担任化学系主任。已经发表基础性理论研究论文173篇,其中Phys. Rev. Lett. 2篇,J.Am.Chem.Soc. 4篇,J.Chem.Phys. 86篇,J.Phys.Chem. 11篇。
    访问期间,Kirtman教授和数理学院及学校相关团队做了“Response of Infinite Periodic Systems to  Electric Fields”的学术报告,和相关研究人员及研究生进行深入讨论;给本科生讲授了量子力学中的微扰理论,并对其中的问题进行了广泛讨论;通过Kirtman教授的此次访问,培养和锻炼了教学科研队伍,为今后物色海外高水平专家学者,提高整体交流水平,开辟了更为广阔的国际交流与合作空间;并就今后合作及人员交流互访达成了共识。
    副校长欧阳建平会见了Kirtman教授,并对Kirtman教授的访问表示热烈欢迎。

应王焰新副校长的邀请,国际知名的水文地球化学家、美国地质调查局(USGS)资深研究员D. Kirk Nordstrom博士于3月20日-3月27日来我校进行学术交流并作学术报告。他在斯坦福大学获得地球化学博士学位后,一直在美国地质调查局工作,任酸性水化学模拟项目首席科学家,长期从事酸性矿坑排水地球化学、地球化学热动力学及水化学定量模拟等方面的研究工作,其撰写及编辑的专著包括,  等,他在酸性矿坑水研究及地下水化学模拟等方面取得了国际公认的高水平研究成果。
    访问期间,生物地质与环境地质教育部重点实验室及环境学院于3月23日-26日在八角楼学术报告厅组织专门学术研讨会“Seminar on Advances in Hydrogeochemistry”。Nordstrom博士做了6个主题报告,讲述了酸性矿坑水及地热水中H2S, Fe(II), As(III)及Sb(III)的氧化过程;综述了环境中砷的来源与归宿及全球高砷地下水的分布及研究现状;讨论了酸性矿坑水的排泄与全球变化的联系;以加利福尼亚州铁山矿区superfund场地为例讲述了矿坑水的负pH值和风化矿物研究成果等;介绍了流体入侵影响下花岗岩地区的地下水化学特征;提出了模型“有效性”所产生的科学哲学问题等,会后与相关专业的研究人员、研究生进行了深入的学术讨论,开阔了大家的研究思路。他还专门给本科生讲解了全球的水危机问题,并对大家关注的学术问题进行了广泛讨论。
    副校长王焰新会见了Nordstrom博士,并参加了学术报告及会后讨论,对Nordstrom博士的访问表示热烈欢迎,对其精彩的学术演讲给予充分的肯定。