2009年第1期

发布人:发表时间:2009-01-01点击:

主要内容:
1、我校召开中俄联合办学动员会
2、我校外籍教师梅森教授参加湖北省第九次外国专家植树活动
3、我校将建设新留学生公寓楼

我校召开中俄联合办学动员会

2009年3月13日晚,王焰新副校长召集地学院、资源学院、工程学院、环境学院、地空学院和材化学院等分管学生工作的分党委副书记,就2009-2010年学年我校与俄罗斯国立莫斯科大学联合办学招生有关事宜进行部署。国际合作处邵学民副处长、国际教育学院张立军副院长参加了会议。
    王校长指出,莫斯科大学是俄罗斯最古老、历史最悠久的一所大学,是现世界公认的世界十大名校之一,是俄罗斯规模最大、系科最全、学术水准最高的高等学府。我校在与莫大的合作交流中,受益颇丰。作为我校对外合作交流的一个窗口和品牌,我校与莫大的合作交流要进一步扩大和深化。中俄联合办学是一个很好的平台,我校学生可以以相对低廉的费用,享受世界一流的大学教育。邵处长、张院长就具体事项进行了解释和说明。各分党委副书记纷纷表示高度重视中俄联合办学,回去积极动员学生申报。
    根据我校与莫大校际科研教学合作协议,联合办学分两个阶段学习(2+3模式),即学生在地大学习2年,可以转入莫大高年级继续学习。在莫大地质系(或相关院系)的学习时间为3年,其中包括1年的俄语学习。主要培养方向有土地及矿产资源合理利用、生态学及环境保护、矿产资源经济学和区域性管理、地质学、水文地质学、工程地质学、地球化学和地质经济学。所有完成教学计划并获得莫大学士学位的学生,将同时获得我校相应专业的学士学位和毕业证书。
    获得莫大两年制硕士学位的优秀学生,若自己有意继续攻读,将可以在莫大地质系攻读三年制副博士(相当于中国的博士)。

我校外籍教师梅森教授参加湖北省第九次外国专家植树活动

2009年3月16日上午,来自美国、加拿大、英国、澳大利亚等十几个国家的近百名在鄂工作的专家、教师,从武汉驱车60公里,来到位于鄂州市的湖北省“外国专家友谊林”,开展义务植树造林活动。
    湖北省田承忠副省长参加了植树活动。在我校执教20多年的国际著名地质学专家洛杰•梅森教授参加了此次植树活动,得到田承忠副省长的亲切接见,并握手留念。梅森用汉语将自己的名字写在小卡片上,挂在每一棵亲手种下的桂花树上。

我校将建设新留学生公寓楼

为适应我校国际化发展,满足留学生数量大幅增长的需要,经学校研究决定,修建一栋留学生公寓楼。新公寓楼规划修建5层,每层21个房间并配备一个厨房。新公寓楼将于2009年3月底开工,9月初投入使用,这将极大缓解目前留学生住房紧张的局面。