关于印发因公出国(境)管理办法的通知

发布人:国际合作处发表时间:2019-11-01点击:

中国地质大学文件


地大发〔2016〕62号



中国地质大学(武汉)关于印发因公出国(境)管理办法的通知

各学院(课部)、各处(室)、各直属单位:

      《中国地质大学(武汉)因公出国(境)管理办法》已经学校同意,现印发给你们,请认真执行。

特此通知。

中国地质大学(武汉)

                                                           2016年12月28日

 

中国地质大学(武汉)因公出国(境)管理办法

第一章 总 则

第一条 根据《中共中央办公厅 国务院办公厅转发中央组织部、中央外办、外交部、教育部、科技部、财政部〈关于加强和改进教学科研人员因公临时出国管理工作的指导意见〉的通知》(厅字〔2016〕17号)、《教育部办公厅关于进一步加强因公临时出国(境)管理的通知》(教外厅〔2015〕1号)精神,为进一步规范因公出国(境)管理,结合学校实际,制定本办法。

第二条 本办法所称因公出国(境),是指学校在岗职工(含博士后)受上级机关或者学校派遣,使用学校经费出国或赴港澳台地区执行公务,包括开展学术性质出访和工作交流出访。

第三条 教职工出国(境)执行公务,均应持因公护照(港澳台出入证件),履行因公审批手续后出访。因下列特殊情况不能持因公护照(港澳台出入证件)出国(境)的,应说明理由并按组织人事管理权限报批后办理相应出访手续:

(一)学校聘用的外籍员工出国(境);

(二)拥有国外永久居留权(绿卡)的员工因公前往永久居留权(绿卡)颁发国;

(三)上级主管部门无法办理因公出访审批手续。

第四条 对教学科研人员学术性质的出访与工作交流出访实施区别管理。学术性质的出访主要包括开展教育教学活动、科学研究、学术访问、出席重要国际学术会议以及执行国际学术组织履职任务等。工作交流出访主要指一般性中外校际和科研院所间的交流。

第二章 申请条件

第五条 因公出国(境)须有明确的出访任务和实质性内容,出访单位、出访目的与出访任务须与出访人员的身份和业务范围一致。

第六条 因公出国(境)须有发自前往国家(地区)的合格邀请信或相关证书(如入学通知书、国家留学基金委的留学资格证书)、有关部门的正式公函等。

第七条 出国(境)人员应身体健康符合出国(境)条件,年龄65周岁(含)以上者须提供校医院(或二级以上医院)出具的《健康证明》和《境外旅行人身意外伤害保险》。

第八条 属于以下情形或人员,不予因公派出:

(一)国家法律法规规定不准出境;

(二)无权出具任务通知书的协会、中心等单位所组织的出国访问考察、参加研讨会和培训班等;

(三)预算费用超过国家财政部规定标准;

(四)因公临时出国(境)人员的随访家属;

(五)非在岗人员(含人事关系未转入人员);

(六)违反外事纪律造成不良影响;

(七)其他不适合因公出访的人员。

第三章 审批规定

第九条 国际合作处(港澳台办公室)负责审核因公出国(境)申请材料,办理因公出国、赴港澳台地区的任务批件、护照、通行证、签证等手续。

第十条 因公出国(境)人员应提前90天(台湾地区60天)向国际合作处(港澳台办公室)提交申请,办理出国(境)手续。

第十一条 因公出国(境)人员须根据出访国家或地区的不同,提交相应申请材料,经国际合作处审核,报分管校领导审批。

第十二条 涉密人员因公出国(境)需根据学校保密制度规定,履行相关手续,进行保密审查及保密教育。

第十三条 党委书记和校长因公出访,须报教育部审批。

第十四条 现任副校级领导因公出访,须经党委书记和校长审批同意后,报湖北省人民政府外事侨务办公室审批。

第十五条 副处级及以上干部因公出访,须报本单位主要负责人同意后由分管校领导批准,报湖北省人民政府外事侨务办公室审批。

第十六条 因公出国(境)信息的公示公开

(一)因公出国(境)信息,由国际合作处(港澳台办公室)负责在国际合作处网站主页公示有关出访团组和人员信息。

(二)公示时间原则上不少于5个工作日。公示内容应包括团组成员的姓名、单位和职务、出访国家、任务、往返航线、日程安排、邀请函、邀请单位情况介绍、经费来源和经费预算等信息。

(三)出访团组回国后,应在1个月内在单位内部公布出访报告。

第十七条 严格控制使用行政经费工作交流出访团组的人数、国家(地区)数和在外停留天数。工作交流出访的团组成员总数不超过6人,校级领导原则上不安排在同一团组出访。每次出访不得超过3个国家和地区(含经停国家和地区,不出机场的除外,下同)。出访3国在外停留不超过10天(含离、抵境当日,下同),出访2国不超过8天,出访1国不超过5天。赴拉美、非洲航班衔接不便的国家的团组,出访3国的在外停留不超过11天,出访2国不超过9天,出访1国不超过6天。上述出访团组人数、在外停留时间均为最高限量,不应理解为必须用满。

第十八条 教学科研人员执行学术性质的出访应有明确的学术交流合作任务,其出访批次数、出访团组的人数、在外停留天数根据实际需要报批。

第四章 经费和证件管理

第十九条 因公出国(境)经费必须纳入预算管理,根据需要严格控制经费预算规模。财务处按照批件和实际执行情况审核相关票据并严格按照批准的出访团组人员、天数、路线、经费预算及开支标准核销经费。

第二十条 除第三条所列特殊情况外,未持因公护照(港澳台出入证)出国(境)所发生的费用一律自理,财务处不予报销。

第二十一条 教学科研人员根据教学科研工作需要,使用科研经费赴国(境)外开展学术交流活动,应遵守国家和学校科研项目、科研经费及因公出国(境)管理相关规定,严格按照国务院办公厅印发的《关于进一步完善中央财政科研项目资金管理等政策的若干意见》执行。

第二十二条 因公出访由其他机构提供资助的,不得重复报销费用。

第二十三条 因公护照(港澳台出入证件)应在回国(境)7天内交国际合作处(港澳台办公室)统一保管或注销。

第五章 纪律与监督

第二十四条 因公出国(境)人员在境外应遵守所在地法律,维护国家利益和学校利益,不得做出有损国格、人格和学校声誉的行为。

第二十五条 因公出国(境)人员和承办人员均应严格遵守国家及学校因公出国(境)管理相关规定办理相关手续。

第二十六条 因公出访团组和个人须严格按照审批结果执行出访任务,严禁随意更改行程和访问内容。严禁变相公款旅游,严禁安排与公务活动无关的娱乐活动。要厉行节约,严格按照规定安排交通工具和食宿,禁止铺张浪费。严禁以各种名义前往未报批国家(地区),包括未报批的申根国家(地区)和互免签证国家(地区)。

第二十七条 因公出国(境)人员的所在单位和学校纪检部门要加强监督因公出国(境)人员执行出访情况。

第六章 附 则

第二十八条 本办法未尽事宜,按照国家和学校的有关规定执行。

第二十九条 本办法由国际合作处(港澳台办公室)负责解释。

第三十条 本办法自发布之日起执行,原《中国地质大学(武汉)因公出国(境)管理办法》(地大校办字〔2014〕4号)同时废止。


附件:涉外费用报销流程

附件

涉外费用报销流程

一、因公出国(境)差旅票据的报账

1.因公出国(境)差旅费报账时,需单独附纸,注明如下问题:

(1)从哪些经费卡(部门号、卡号)列支,每张经费卡列支额度多少;

(2)报账后的结算方式是冲暂付(冲销借款)还是对私网银支付(提供银行卡信息)。

2.应提供“邀请函”、“出国(境)人员旅费开支报销单”(财务主页下载)、“出国及来华专家审批情况表”(一式两份,财务主页下载)、“汇率表”(下载地址www.boc.cn/sourcedb/whpj/)、“承诺书”(财务主页下载)、“出国(境)情况说明”和相关原始票据。

3.“汇率表”打印时必须输入出国起始时间和结束时间,以自动生成的该时段中行折算价为准。

4.《邀请函》中被邀请人信息、出差时间均必须与实际差旅相一致。

5.“出国(境)人员旅费开支报销清单”“出国及来华专家审批情况表”“出国(境)情况说明”等材料均需所在二级单位审批签字。

6.“承诺书”需有出差人员的签字。

7.出国(境)人员应将每张境外费用的票据用中文注明开支内容、日期、数量、金额、币种等信息,签字确认,并按“因公出国人员旅费开支报销清单”填列金额分类粘贴境外票据。

8.出国(境)任务批件复印件一份、因公护照(通行证)收缴证明(国际合作处出具)。

9.因公护照(港澳台出入证)首页及签证、签注和出入境记录页复印件一份。

10.外籍人员出国(境),或持绿卡人员使用因私护照前往绿卡发放国的,需复印护照首页及签证、签注和出入境记录页。

11.符合出国(境)伙食费、公杂费包干情形的,还需填写“因公出国伙食、公杂补助申请单”。

二、来华专家费用的报销

1.应提供“来华专家费用审核报销单”(财务主页下载)、“出国(境)及来华专家审批情况表”(一式两份,财务主页下载)、“邀请函”、“汇率表”(涉及外币时)。

2.“汇率表”打印时必须输入境外费用发生的起始时间和结束时间,以自动生成的该时段中行折算价为准。

3.来华专家各类费用原始票据,涉及外币的,需经办人员在每张票据注明开支内容、金额及币种,并签字确认。

4.来华专家来校原则上不安排宴请,以工作餐为主,确需宴请的必须按有关规定执行。

5.来华专家护照(港澳台出入证)首页及签证、签注和出入境记录页复印件各一份。

6.“来华专家费用审核报销单”“因公出国(境)及来华专家审批情况表”均需所在二级单位领导审核签字。

7.请另纸注明如下事项:

(1)从哪些经费卡(部门号、卡号)列支,每张经费卡列支额度多少;

(2)报账后的结算方式是冲暂付(冲销借款)还是对私网银支付(提供银行卡信息)。

三、其他涉外费用的报销

其他涉外费用是指,未出国(境)所发生涉外费用,如国外版面费、境外各类会员费、境外发生的邮寄费、设备购买费、境外测试费等。按如下步骤报销:

1.经办人员提供境外费用情况说明一份,需单位负责人签字并加盖单位公章。

2.境外费用票据。

3.在中国银行网站(http://www.bankofchina.com/sourcedb/lswhpj)下载打印费用发生时间外汇牌价一份(取中行折算价)。

4.外币折算价超过人民币一万元时,须附相关合同。

5.通过银行汇往境外费用的汇款凭证(或兑换水单)。

6.若涉及固定资产,则还需填写“采购预算申报表”。

7.请按汇率自行折算后,登录网报系统,按人民币金额填写网报凭证,经单位负责人、经办人、项目负责人签字并加盖单位公章后,到财务处报销。

中国地质大学(武汉)校长办公室    2016年12月28日印发