湖北省高校引智协会2012年年会胜利召开

发布人:发表时间:2013-01-13点击:

2012年1月7日至8日,湖北省高校引智协会2012年年会在洪湖市召开。湖北省教育厅、武汉市公安局出入境管理处相关领导和来自全省28所高校的近70名代表出席了会议。湖北高校引智协会会长邵学民同志主持会议。

湖北省教育厅对外交流中心主任郭亚红发表讲话。她指出,引进国外智力在吸收和借鉴人类社会创造的一切文明成果,加快我各项事业的发展方面具有先导性作用。要适应新形势,在更大范围、更广领域和更高层次上参与国际经济技术合作和竞争,注重引进先进技术、管理经验和高素质人才,提高自主创新能力。要用开放的方式培养人才,这是加快培养和造就国际一流的科技尖子人才和科技领军人物的有效途径。

多年来,湖北高校引智协会不断的进行创新体制的改革,借鉴国际高等教育的发展经验,深刻理解国际交流的重大意义,开拓创新,求真务实,以发展的眼光积极参与国际学术交流合作,全面落实科学发展观,贯彻党的引进国外智力工作和留学生工作的方针和政策,坚持引智工作和留学生工作以服务于国家的政治外交需要,服务于国家经济建设、社会进步和全面建设小康社会的宏伟目标的需要,服务于教育改革发展的需要为目标,为湖北省的教育发展做出了突出贡献。

引智项目聘请的外籍专家中,许多是某领域知名学者,通过举办高水平的学术讲座活动,拓展了我省高校相关学科的学术研究视野,为在校师生提供了研究学术问题的新视角,启发了思维,激发了研究兴趣;通过合作科研、引进了国外从事相关学术研究的最新思想和理念,从而推动该学科当前的科研内容向更深入更广阔的领域发展;在吸引更多的学术资源同时,促成了许多教师在国际上发表高水平论文,加快了学科发展的国际化步伐。

武汉市公安局出入境管理处大队长周峻就引智工作中出现的法律问题进行了指导。华中科技大学和武汉纺织大学的代表也就引智工作的经验和体会进行了发言。华中科技大学外事处处长柯常青做了题为“欧盟大学国际化的若干思考”的报告。报告从欧盟大学对国际化的认识及其背景介绍开始,重点讲述了其国际化的重要政策和举措以及国际化过程中存在的主要问题。

经常务理事会推选并由全体会员通过,由华中师范大学担任湖北省高校引智协会新一届会长单位。湖北省高校引智协会是湖北省高校外事及专家引智工作的交流平台,现有29个部属和省属高校会员单位,14个常务理事单位,每4年由常务理事单位推选出新一届会长。

与会代表一致表示,本次年会会务筹备准备周到,高校间经验交流收获大,是一次成功的全省高校外事工作交流会。