副校长赖旭龙在首届中国——非洲地调局长论坛作主旨发言

发布人:张晓珊发表时间:2021-10-27点击:

地大新闻网讯(通讯员刘小舟 许峰)10月22日,在2021年中国国际矿业大会上,由自然资源部中国地质调查局主办的首届中国——非洲地调局长论坛举行,我校副校长赖旭龙受邀参加论坛并作“打造‘留学中国’品牌暨非洲地学人才培养现状及展望”主旨发言。

赖旭龙介绍了多年来我校在非洲地矿类留学生培养方面所取得的成就。他说,学校面向非洲国家招收留学生20多年,共培养来自马达加斯加、苏丹、坦桑尼亚、索马里、加纳等国的留学生近2000名,学校目前受中国政府奖学金资助地矿类专业留学生人数在全国第一。2019年,学校成功获批中国政府奖学金“中非友谊”学历生和进修生项目,成为全国首批入选高校。近年来,学校与中国地质调查局、中国有色矿业集团等企事业单位签订部署“地质矿产高级人才留学中国计划”,培养从坦桑尼亚、赞比亚、刚果(金)、纳米比亚、南非等非洲国家选派的企业青年员工和当地优秀学生,学校已培养塞拉利昂贸易与工业部长桑迪等多名优秀的非洲校友。

赖旭龙表示,2021年是中国与非洲国家开启邦交关系65周年,也是中非合作论坛成立21周年,地大愿同各非洲国家地调部门和研究机构一道,共同深入推进在生态文明建设、自然资源管理、服务乡村振兴、科技创新和信息化建设、国际地学合作平台建设等领域的全方位合作。学校将继续发挥学科优势,围绕“一带一路”区域合作需求,积极构建互联互通、特色鲜明的非洲国际地学人才培养体系。

本次论坛主题是“共商地学合作,携手发展共赢”。来自外交部非洲司和自然资源部国际合作司的相关负责人,苏丹、坦桑尼亚、纳米比亚、卢旺达驻华使馆官员,及相关单位共150余人参加论坛。苏丹、南非、摩洛哥、尼日利亚、坦桑尼亚、津巴布韦、安哥拉、刚果(金)、厄立特里亚、埃塞俄比亚、马拉维、莫桑比克和纳米比亚等13个非洲国家机构的负责人进行了主题发言。与会代表围绕后疫情时代地球科学与矿业领域中非合作进行了深入研讨,就中国——非洲地学合作倡议达成七项共识,并将签署合作倡议书。 (文字编辑庞伟红)