我校积极参与第十三届中美工程技术研讨会专题活动

发布人:张晓珊发表时间:2022-12-16点击:

12月12日,第十三届中美工程技术研讨会专题活动在汉成功举办。活动由中国国际人才交流协会、湖北省科技厅、中国工程科技发展战略湖北研究院、美洲中国工程师学会、加拿大土木工程学会联合主办。来自中国、美国、加拿大的5位院士、15位嘉宾教授、近50名代表通过线上方式参加了本次专题活动。中国科技部外专司副司长李昕、中国国际人才交流协会副主任夏兵、中国工程科技发展战略湖北研究院副院长孙建刚、美洲中国工程师学会教授刘克建、加拿大土木工程学会前主席兼院士阿卜杜勒•瑞泽普、省科技厅副厅长吴骏参加会议并致辞。

李昕表示,中国将积极扩大国际科技交流合作,加强国际化科研环境建设和国际人才交流,形成具有全球竞争力的开放式创新生态。此次中外双方院士专家共同围绕气候变化、清洁技术、智慧城市、灾害预警、环保和污染治理等进行交流研讨,为行业前瞻性问题提出工程技术的解决方案思路,是当前形势下加强民间交流、促进学术探讨的重要体现,具有十分重要的意义。

吴骏指出,加强国际科技创新合作是各国应对全球性挑战、实现可持续发展的战略选择。本次活动邀请中美工程技术领域的专家、学者交流工程技术前沿研究,讨论工程技术应用,同时探讨节能环保、清洁技术、智慧城市等领域中的实际问题并提供解决思路和方案,对于深化湖北与北美地区的科技合作,吸引更多国外优秀人才助力我省打造全国重要人才中心和创新高地将起到很好的助推作用。

主题论坛上,加拿大工程院院士爱德华•麦克宾,中国工程院资深院士、中国科学院院士、武汉大学学术委员会主任、武汉•中国光谷首席科学家李德仁,ITS集团高级副总裁方玉山,加拿大工程研究院院士、加拿大土木工程学会成员、海洋和沿海环境工程UArctic主席、加拿大纽芬兰纪念大学工程与应用科学学院副院长陈冰、中国科学院院士,中国地质大学(武汉)校长王焰新分别在气候变化领域、数字智慧城市领域、高科技人才培养领域、环境污染治理领域做了精彩的主旨演讲。聚焦工程技术领域深层发展问题,了解世界先进技术与发展趋势。

专题技术交流环节,加拿大麦克马斯克大学、艾亦康(AECOM)、中国地质大学(武汉)、加拿大麦吉尔大学、亚美智库(Amica Research)、密西西比大学、中冶南方都市环保工程技术股份有限公司等近十位专家教授围绕环境保护类项目中中方的技术需求展开深入交流研讨。

“中美工程技术研讨会”设立于1992年,至今已连续开展十二届,活动旨在探讨工程技术领域深层发展问题和发展趋势,通过交流为产业发展提供问题解决思路。作为中美工程领域国际科技合作和国际人才交流的重要载体,活动对加强中美工程技术领域合作交流、提高我国科技自主创新能力建设、助力双方在更大范围、更高层次、更新领域开展联合研究等方面将持续发挥积极重要的作用。

除我校校长王焰新院士在大会上做重要报告以外,机电学院的许鸿文老师、珠宝学院的余静老师应邀在会议上与专家进行交流汇报,我校选派的环境学院何靓老师担任专题活动英文主持。

近来,我校多名教师参与湖北省重要国际交流活动,展示专业技能,展现“地大”形象和声音。