第11届农业地理信息科学与工程国际会议召开

发布人:张晓珊发表时间:2023-08-01点击:

地大新闻网讯(通讯员 张翔 摄影 王俊芳)7月25至28日,由国家地理信息系统工程技术研究中心、国际农业信息科学与工程学会和美国乔治梅森大学空间信息科学与系统中心承办的第11届农业地理信息科学与工程国际会议,通过线上与线下结合的方式举行。本次会议总结了国内外农业遥感与地理信息技术领域最新成果,设有农业大数据处理与存储、农业数字化孪生、农业决策支持系统等19个主题分会场,来自中国、美国、土耳其、比利时、加拿大、荷兰、尼泊尔、德国、塞尔维亚等多国院校、科研院所和企事业单位的专家学者200余人,共话农业地理信息科学与工程技术赋能智慧与可持续农业。

校党委书记黄晓玫致辞

美国乔治梅森大学狄黎平教授致辞

中国科学院院士、武汉大学龚健雅教授作报告

26日上午,会议开幕式在武汉举行,由国家地理信息系统工程技术研究中心张翔教授主持。我校党委书记黄晓玫、美国乔治梅森大学狄黎平教授出席大会并致开幕辞。美国农业部科学家史蒂夫米瑞斯克(Steven B. Mirsky)博士,中国科学院院士、武汉大学龚健雅教授,美国堪萨斯州立大学林小毛教授和国家农业信息化工程技术研究中心杨贵军研究员,分别作题为《气候智慧型农业的实施》《遥感技术在现代农业中的应用》《气候智慧型农业:应对气候变化的弹性路径》和《定量遥感在智慧农业中的进展与应用》的大会特邀报告,介绍了农业地理信息领域的最新科学突破与工程创新。

会议同时邀请了清华大学教授白玉琪,武汉大学教授乐鹏、何涛,我校张洪艳等进行大会报告,介绍了农业地理信息领域的最新进展与成果;行业两家领军企业航天宏图、长光禹辰介绍了农业地理信息产业化应用的最新成果。来自十余个国家和地区的158名年轻学者和研究生,在19个主题分会场,进行了学术报告交流与讨论。

28日下午,国家地理信息系统工程技术研究中心主任陈能成主持会议闭幕式,并公布了学生报告竞赛奖项获得者。

此次会议搭建了研究生科研成果的交流平台,旨在开拓研究生国际学术视野,提升研究生学术水平、研究能力和国际交流能力。今后,国家地理信息系统工程技术研究中心还将不断探索学术合作新形式,探究学术活动新方法,举办层次更高、覆盖面更广、参与人数更多的学术活动。(编辑 王俊芳 审稿 陈华文