首届国际大气环境遥感学会年会在我校召开

发布人:张晓珊发表时间:2023-09-19点击:

地大新闻网讯(通讯员 王轶 宿鑫 摄影 江玲 李洋)9月17日,首届国际大气环境遥感学会年会在我校开幕。会议以“全球环境变化与遥感”为主题,旨在提高大气环境遥感领域的理论与技术水平和区域治理的能力,为全球环境和气候治理做出贡献。

本届大会由国际大气环境遥感学会与我校主办,我校地理与信息工程学院承办,中国气象局高影响天气重点开放实验室协办。大会邀请了来自中国、美国、德国、法国、意大利、荷兰、俄罗斯、韩国、日本、新加坡、巴基斯坦、印度、孟加拉国、巴西等16个国家的近500位专家学者。

我校副校长李建威主持开幕式。

我校党委副书记王林清致欢迎辞。他表示,我校历来高度重视地理、大气、环境、遥感学科建设,立足武汉,辐射全省乃至华中区域,开展区域生态环境监测,深入分析区域大气污染成因及防治措施,推进长江经济带高质量发展,实现学校地理、大气、环境、遥感等学科高质量发展,服务决策管理,在美丽中国建设中贡献地大力量。他希望与会专家和代表开展学术研讨,并做出应有的贡献。

武汉市副市长孟晖在开幕式上致辞。他指出,作为“两型社会”试点城市、低碳试点城市,武汉以新发展理念为引领,坚定不移走绿色低碳高质量发展的新路子。他强调,通过严格控制温室气体排放,大力提升城市生态系统碳汇能力,加强低碳技术科技创新,积极倡导低碳生活方式等一系列政策举措,武汉在应对气候变化工作中取得了显著成效。他希望,国内外专家学者广泛交流、互鉴经验、携手同行,开展更宽领域、更深层次的合作,推动更高水平的可持续发展,共同为应对全球气候变化开拓新路径、贡献新力量。同时他也希望,借助学术年会为武汉对外开放的新窗口、大窗口,欢迎海内外精英和知名企业来汉投资兴业、创新创业。

中国科学院空天信息创新研究院研究员、国际大气环境遥感学会主席李正强介绍,会议为期四天,共设置“大会报告”“全特邀/跨领域会场”“专题会场”“互动内容展示会场”“墙报展示会场”“ANSO国际大气综合观测网络边会”“金砖国家遥感卫星星座数据应用边会”七个部分。

中国科学院合肥物质科学研究院刘文清院士

Oleg Dubovik教授作大会报告

中国科学院合肥物质科学研究院刘文清院士,法国里尔大学教授、国际大气环境遥感学会科学指导委员会共同主席Oleg Dubovik,韩国延世大学教授、韩国科学技术翰林院院士、国际大气环境遥感学会科学指导委员会共同主席Jhoon Kim,香港中文大学关美宝教授,香港科技大学苏慧教授和以色列耶路撒冷希伯来大学Daniel Rosenfeld教授分别作大会报告。

开幕式后,中国教育电视台和湖北电视台采访了Oleg Dubovik教授和Jhoon Kim教授。Oleg Dubovik说,中国的遥感科学家群体在国际学术共同体中人数众多、发展迅速,在部分领域已经处于领先地位,在解决中国自身的大气环境问题中,产生了一批以需求为导向的高水平研究成果,对于广大发展中国家和地区具有很好的借鉴意义。Jhoon Kim教授说,卫星遥感展现出的对大气污染物测量的能力和准确性,可以帮助我们更好地了解空气质量和气候变化问题,这些基于科学的测量可以应用于现行政策,所以卫星遥感的前景十分光明。

(编辑 王俊芳 审稿 陈华文